[

Для новичков:

If you don't speak Russian:

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Многоликая Индия/Tamili, Telugu, Kannada, Malayalam and other movies » Индия вне кино » Праздники Индии
Праздники Индии
КинияДата: Воскресенье, 18.10.2009, 19:56 | Сообщение # 1
Ye Dil Deewana.
Группа: Администраторы
Сообщений: 14452
Репутация: 431
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Равивед Таша: С наилучшими пожеланиями в Новом году! Счастья, любви и исполнения желаний!
Обсуждаем традиции и обычаи

 
КинияДата: Воскресенье, 18.10.2009, 19:57 | Сообщение # 2
Ye Dil Deewana.
Группа: Администраторы
Сообщений: 14452
Репутация: 431
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Равивед Таша: С наилучшими пожеланиями в Новом году! Счастья, любви и исполнения желаний!
17 октября - Праздник огней (Дивали)

Из главных пяти празднеств Дивали имеет особенную важность. Также известный как "Праздник Огней" он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Дивали также называется Дипа-вали, что буквально означает "ряд огней" (Дипа - огонь). Дивали празднуется в Индии более 7000 лет. Этот праздник отмечает конец одного времени года - сезона дождей - и начало следующего - зимы. Это время, когда крестьяне собирали урожай, а торговцы поднимали паруса чтобы отправиться торговать в другие страны после сезона дождей. Это является одной из главных причин, почему Лакшми - Богиня процветания и изобилия - почитается в это время.

В день Дивали соблюдаются определенныетрадиции и каждая из них несет духовное значение. Приводится в порядок дом и тело. Очищение тела производится с помощью медитации. Одевание новой одежды означает облачение внутреннего "Я" во что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти (вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение с мыслей, слов, поступков и отношений. Освещение дома красочными огнями означает, что должен присутствовать свет ума. Глиняные лампы, которые называются 'Дийа' ('Дипа'), представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов - огня, воды, воздуха, пространства и земли. Это тело бренно и дается нам только на время.

Пламя Дийи представляет собой душу (Атму), которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога (Параматма), дает яркие и искрящиеся лучи. Масло представляет собой бесценный компонент - духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным значит быть всегда сознающим. На этом празднестве обязательно для всех быть пробужденным от глубокого сна невежества и быть связаным с Высшим светом с помощью медитации. Дивали - это также время для оплаты счетов, и финансовых, и кармических. Это - время особенного почитания Дэват, очищения дома, одевания новой одежды и использования новой посуды.

Тело также должно быть чистым. Купание при свете звезд перед восходом солнца принимается как купание в святой Ганге, таким образом очищение души и тела является благоприятным способом чтобы начать день. Такое очищение и средоточение на всем новом символизирует отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый года. Сари с золотыми нитями - это символ Золотого Века (Сатйа-Юги) в Ведическом цикле времени - эпохи чистоты и гармонии. Старая одежда отброшена как напоминание, что старый мир Железного Века (Кали-Юги) закончится и даст путь новой жизни.

Празднество Дипавали (Дивали) длится пять дней. Дивали приходится на день Амавасйа [новолуния]. Бххайа-Дуджа (Бхатри-Дитйа) - это следующий день, когда братья посещают своих сестер, выражая им свою любовь. В этот день люди обмениваются поздравлениями и подарками. Раздача конфет символизирует то, что речь, слова должны быть сладкими. Пуджи с огнём означают то, что человек готов предложить все свои слабости огню, сжигая их огонём Йоги.

На севере Индии считают, что праздник отмечают в день, когда Рама вернулся домой после 14 лет скитаний. В некоторых частях Индии Дивали отмечает начало Нового Года, потому что считается, что легендарный король Вирамадитиа, известный своей мудростью, был коронован в этот день в Уджджаине. В то время как остальная часть Индии почитает Лакшми, в Восточной Индии ночью Дивали (особенно в западной Бенгалии) почитают Кали - Богиню силы.


 
КинияДата: Воскресенье, 18.10.2009, 20:06 | Сообщение # 3
Ye Dil Deewana.
Группа: Администраторы
Сообщений: 14452
Репутация: 431
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Равивед Таша: С наилучшими пожеланиями в Новом году! Счастья, любви и исполнения желаний!
Ведический праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Из главных пяти празднеств Дивали имеет особенную важность. Также известный как "Праздник Огней" он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Дивали также называется Дипа-вали, что буквально означает "ряд огней" (Дипа - огонь). Дивали празднуется в Индии более 7000 лет. Этот праздник отмечает конец одного времени года -- сезона дождей -- и начало следующего -- зимы. Это время, когда крестяне и фермеры собирали урожай, а торговцы поднимали паруса чтобы отправиться торговать в другие страны после дождей сезона. Это является одной из главных причин почему Лакшми -- Богиня процветания и изобилия -- почитается в это время.


Традиции Дивали

В день Дивали соблюдаются определенные традиции и каждая из них несет духовное значение. Приводится в порядок дом и тело. Очищение тела производится с помощью медитации. Одевание новой одежды представляет собой облачение внутреннего "Я" в что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти (вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение мыслей, слов, поступков и отношений. Освещение дома с красочными огнями означает, что должен присутствовать ум (свет ума). Глиняные лампы, которые называются 'Дийа' ('Дипа'), представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов - огня, воды, воздуха, пространства и земли. Это тело бренно и дается нам только на время. Пламя Дийи представляет собой душу (Атму), которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога (Параматма), дает яркие и искрящиеся лучи. Масло представляет собой бесценный компонент - духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным значит быть всегда сознающим. "Я есть свет, всегда связанyый с высшим светом". На этом празднестве обязательно для всех быть пробужденным от глубокого сна невежества и быть связаным с Высшим светом с помощью медитации. Дивали - это также время для оплаты счетов, и финансовых, и кармических. Это - время особенного почитания Дэват, очищения дома, одевания новой одежды и использования новой посуды. Тело также должно быть чистым. Купание при свете звезд перед восходом солнца принимается как купание в святой Ганге, таким образом очищение души и тела является благоприятным способом чтобы начать день. Такое очищение и средоточение на всем новом символизирует отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый года. Сари с золотыми нитями - это символ Золотого Века (Сатйа-Юги) в Ведическом цикле времени -- эпохи чистоты и гармонии. Старая одежда отброшена как напоминание, что старый мир Железного Веке (Кали-Йуги) закончится и даст путь новой жизни.

Празднество Дипавали (Дивали) длится пять дней. Дивали приходится на день Амавасйа [новолуния]. Бххайа-Дуджа (Бхатри-Дитйа) - это следующий день, когда братья посещают своих сестер, выражая им свою любовь.

Через двадцать дней после Дуссеры (Виджайа-Дашами) каждая дом освещена в Дивали чтобы праздновать возвращение Рамы после 14 лет изгнания. В это время бизнесмены закрывают книги старых счетов и начинают новые. Это означает начало нового. Это символизирует отказ от плохого. Люди обмениваются поздравлениями и подарками. Раздача конфет символизирует то, что речь, слова должны быть сладкими. Пуджи с огнём означают то, что человек готов предложить все свои слабости огню, сжигая их огонём Йоги.

История Дивали

В некоторых частях Индии Дивали отмечает начало Нового Года, потому что считается, что легендарный король Вирамадитиа, известный своей мудростью, был коронован в этот день в Уджджаине. В то время как остальная часть Индии почитает Лакшми, в Восточной Индии ночью Дивали (особенно в западной Бенгалии) почитают Кали -- Богиню силы. Тантристы почитают Лакшми под именами Трипуры Сундари, Маха-Лакшми, Лалиты и других, потому что они считают, что они могут легко приобретсти сверхествественные силы (сиддхи), распевая гимны и мантры этой ночью. Для почитателей Вишну праздник имеет философский смысл, согласно которому Шри и Лакшми (красота и божественное процветание) являются супругами Вишну. Вишну символизирует все видимого мироздание, Шри и Лакшми объединены с этим видимым мирозданием и поэтому описаны как супруги Вишну. Они обе являются существенными элементами мироздания, следовательно джайны и буддисты также принимают их. Шри и Лакшми, становятся одним, почитаются в единной форме в Джайнизме и Буддизме. Лакшми является воплощением знания, силы и процветания; так что ученые люди признают ее Богиней света, руководящим принципом просветления от темноты невежества. Дивали - это празднество в глубоком уважении к Правителю Раме, Господу Кришне, Богине Кали. Обычно праздник происходит в честь одной Дэваты [божества], но это празднество Дивали уникально в этом отношении. В Пуранах есть подробное описание Дипавали. Бхавишейе-Пурана, Сканда-Пурана, Нарада-Пурана и истории Джатаки рассказывают о церемониях Дипавали в подробностях. Короли Гупты почитали Лакшми, как Богиню своей династии. Паллава и Сатевахана - короли Южной Индии - делали монеты с изображением Лакшми. Дивали - это празднество, которое имеет духовное и значение, и празднуется с древности.

Дивали в различных штатах Индии

Кумаон: В день Дивали говоятся блюда из риса. Ночью проводятся пуджи с камфорой и цветами. Устанавливается изображение Лакшми из сандалового дерева, которое почитают.

Раджастхан: В Рааджастхане тоже почитается Лакшми. Готовят восхитительный блюда, которыми угощают и котов. Если кот съест все блюдо, то считается очень благоприятным.

Гуджарат: Дивали называются Бадхавсар. Готовят блюда из риса. Покупка соли в этот день считается благоприятной.

Бихар: В штате Бихар в этот день почитают Кали. Еда из кокосового ореха считается хорошей. В Чхота-Нагпуре люди ходят вокруг села с корзиной риса.

Майсур: Дивали празднуется и в Майсуре. Женщины надевают украшения и затем рассказывают детем историю Наркасура. Делается священное купание.

Андхра: В Хайдарабаде есть традиция купать буйволов в день Дивали. Есть также традиция делать украшения из бумаги.

Махараштра: Почитается Йама.

Бенгалия: Празднество Дивали известно как Маханиша в Бенгалии. Полагается, что Маха-Кали появилась в этот день, сопровождаемая 64'000 йогинов.

Дивали за пределами Индии

Шри-Ланка: Как в Индии, Дивали празднуется здесь во всем великолепии. Оформления и украшения делаются в большом масштабе. Продаются блюда, сделанные из кристаллического сахара. Как и в Индии вся ночь освещена лампами.

Япония: Японцы полагают, что празднество Дипавали приносит счастье, прогресс, процветание и долголетие в жизни. Дивали празднуется здесь в месяце сентября, когда люди выходят в сады и вешают фонари и украшения из бумаги на еревья. Музыка слышна всю ночь. Затем соблюдается традиция надевания новой одежды. Счиатется неблагоприятным убирать в доме в этот день. Все дома уже украшены к этому дню.

Маврикий: В этой стране считается, что Дивали - это праздник, которое праздновался задолго до коронации Правителя Рамы. В этот день зажигаются глиняные лампы, установленнеы в ряды. Как и в Индии почитают Лакшми. Используются похоже блюда.

Таиланд: Дивали празднуется под названием Лам-Крийонгха в октябре-ноябре. Дийи (лампы) делают из бананово го дерева, кроме свечей в них помещают монеты и пускают плыть по реке. Зажженные лампы, плывущие по поверхности реки, представляют собой изумительну картину. Люди посылают поздравления и желания друг другу, раздают сладости.

Непал: Дивали, известный в Непале как Тихар, празднуется в течение пяти дней с большим великолепием. В первый день готовят рис и почитают Лакшми. Следующий день известен как "день лебедя" - транспортного средства Бхаиравы. В этот день готовят восхитительные блюда. Третий день - день света как в Индии. Везде зажигаются глиняные лампы. Это символизирует победу Света над Темнотой (невежеством). Это - празднование праведности, добродетели и справедливости, победа Рамы в Шри-Ланке и его возвращению в Айодхйу. Почитатся Богиня богатства Лакшми. Широко используются освещение, фейерверки и сладости. Четвертый день посвящен почитанию Йамы -- Повелителя смерти. Непальцы обращаются к Йаме и молятся о долгой жизни. Пятый заключительный день соблюдается также, как Бххайа-Дуджа (Бхатри-Двитийа) в в Индии.

Мъянма (Мйанма) - экс-Бирма: Празднество Дивали соблюдается здесь также как в Индии. Люди почитают Богов. Присутствуют прекрасные блюда, новые одежды, традиционные танцы и музыка. Все ночь освещена яркими огнями.

Легенды о Дивали

Наиболее известна легенда Северной Индии, где Дивали начинается в честь возвращения торжествующегося Правителя Рамы в Айодхйу после окончания изгнания и его победы над Раваном. Другая легенда известна в Западной части Индии, эта легенда связане с королем-демоном Бали, который совершил такую тапасйу (духовную аскезу), что боги на небесах начали ощущать угрозу. Тогда господь Вишну принял форму карлика Вамана (пятое воплощение Вишну). Демонический король выполнял на земле большое жертвоприношение в истинных традициях. В этом жертвоприношении он отдавал любому все, что тот просил. Ваман пошел к нему. Бали сказал, что Вамана опоздал и что ему почти нечего дать ему. Вамана сказал: все, что он хочет, это то, что находится от него в его трех шагах. Король-демон успокоился, засмеялся и выполнил просьбу. "Карлик" вырос до огромного размера и измерил землю своим первым шагом, вторым шаг он измерил небеса. И затем повернувшись к Бали и спросил его: "Куда сделать мой третий шаг?" Бали понял, что это не был ни кто иной как Господь и поклонился и предложил свою голову для третьего шага. Когда Бали был побежден, Господь также освободил тех, кого заключил Бали, среди которых были Лакшми -- Богиня богатства -- и Ганеша - тот, кто устраняет препятствия. Когда Лакшми и Ганеша спустились к земле, они принесли людям великое процветание. Таким образом в этом празднике почитаются Лакшми и Ганеша. В Южной части Индии говорят, что Господь Вишну в своем восьмом воплощении как Кришна уничтожил демона Наракасуру, который причинял большие несчастья людям всего мира. Дивали (или Нарака-чатурдаши) празднует конец этого зла.


 
PriyankaДата: Четверг, 12.11.2009, 21:38 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 3
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Мне очень нравится этот праздник 19
 
КинияДата: Среда, 13.01.2010, 23:52 | Сообщение # 5
Ye Dil Deewana.
Группа: Администраторы
Сообщений: 14452
Репутация: 431
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Равивед Таша: С наилучшими пожеланиями в Новом году! Счастья, любви и исполнения желаний!
Pongal

Понгал – один из главных праздников, отмечаемый на Юге Индии. Отмечается в январе, когда прекращаются муссонные дожди и начинаются сельскохозяйственные работы.

«Понга» - означает изобилие, и праздник называется так, потому что самой важной из праздничных церемоний является приготовление трапезы из риса нового урожая до тех пор, пока она не выльется через край посуды, что символизирует изобилие и процветание.

Праздник длится три дня.
В первый день, называемый Бхоги Понгал, празднование ограничивается пределами семейного очага.

Второй день именуется Сурья Понгал в честь Бога Солнца. В этот день солнцу подносятся различные кушанья из риса. Женщины украшают центры внутренних двориков своих домов красивыми узорами, сделанными из рисовой муки и красной глины.

Третий день – Матту Понгал, или Понгал скота. Домашнюю скотину чистят и моют, рога животных полируют, раскрашивают и украшают. Ее также ожидает подслащенное питье из риса – «понгал». Иногда в этот день устраивают игры с быками. К рогу быка привязывают мешочек с деньгами, и юноши пытаются снять его у бегущего быка.

Праздник Понгал главным образом ассоциируется с сельскими жителями. Они обмениваются поздравлениями с родственниками и друзьями. Рассматривая этот праздник как начало сезона урожая, каждый надеется, что он принесет удачу, счастье и веселье. Понгал особенно важен для сельских общин как знак завершения сезона уборки урожая.

источник


 
garamДата: Суббота, 16.01.2010, 15:27 | Сообщение # 6
Вредина года
Группа: Проверенные
Сообщений: 1143
Репутация: 141
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Кинечка! Спасибо за обстоятельный рассказ,очень даже любопытно. ng8 Незнаю как другие,а лично я не силен в праздниках южной Индии.
 
КинияДата: Суббота, 16.01.2010, 16:56 | Сообщение # 7
Ye Dil Deewana.
Группа: Администраторы
Сообщений: 14452
Репутация: 431
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Равивед Таша: С наилучшими пожеланиями в Новом году! Счастья, любви и исполнения желаний!
garam, многие из нас пока не сильны в них))

 
КинияДата: Четверг, 15.04.2010, 04:26 | Сообщение # 8
Ye Dil Deewana.
Группа: Администраторы
Сообщений: 14452
Репутация: 431
Статус: Ушел на перерыв
Награды и подарки
Равивед Таша: С наилучшими пожеланиями в Новом году! Счастья, любви и исполнения желаний!
Тамильский Новый год

Тамильский Новый год или Путханду (там. புத்தாண்டு) — отмечается тамильцами в индийском штате Тамил-Наду, на Шри-Ланке, а также в других странах, где имеются многочисленные тамильские общины: Малайзии, Сингапуре и на Маврикии. Дата Тамильского Нового года основана на традиционном тамильском календаре и следует за нираянам, или весенним равноденствием, что соответствует 14 апреля по григорианскому календарю. Этот праздник имеет статус государственного на Шри-Ланке и в Тамил-Наду.
Упоминания празднования Тамильского Нового года и описания тамильского календаря содержатся в ранней тамильской литературе, в частности, в произведениях Наккирара. В датируемой VIII веком поэме «Шилаппадикарам» можно найти описание двенадцати знаков зодиака, а индуистский солнечный календарь, в том виде, в котором он известен сегодня, описывается в эпосе «Манимехалей».[1]
Приход Тамильского Нового года также знаменуется началом сезона манго и цветением деревьев ним, которые тамильцы используют для украшения своих домов. В день Тамильского Нового года, в таких городах индуистских храмов, как Кумбаконам, Тиручирапалли и Канчипурам проходят пышные фестивали колесниц. Наиболее широко праздник отмечается в знаменитом храме Минакши в Мадурае.
Тамильцы Шри-Ланки в ходе празднования Нового года совершают обряд кай-вишешам, в ходе которого старшие члены семьи дают деньги незамужним и неженатым детям и другим младшим родственникам. Также в это время проводится обряд арпуду — первое вспахивание земли для нового посева. В день Нового года Солнце переходит из знака Рыб в знак Овна, что считается очень благоприятным временем для любых начинаний. Тамильцы Шри-Ланки в этот день также принимают ванну из лечебных трав, а молодые люди и дети в тамильских деревнях играют в игру пор-тенкай, или «кокосные бои».[2] Одной из целей праздника является укрепление семейных уз. Поэтому в этот день дети навещают родителей, семьи собираются вместе и отмечают праздник.

*википедия


 
Форум » Многоликая Индия/Tamili, Telugu, Kannada, Malayalam and other movies » Индия вне кино » Праздники Индии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход на сайт

Меню
Заходили на огонек
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика